塑膠地磚 / 價格低廉、施工方便的好建材

文│twdeco企劃編輯部

 

『大家一定曾經為家中的地磚煩惱過吧?如何選擇便宜又實惠的地面材質,讓荷包省省,又能讓家煥然一新,下面秸森轉載一篇小知識,讓大家花小錢也能大改造喔!! 』

 

 

塑膠地磚具備耐壓、韌性佳、施工方便、保養簡便、價格低廉等多樣優點,是裝潢設計地板中相當常見的一種建材。


而塑膠地磚在顏色上也富有相當多的選擇,可以用色彩鮮豔豐富的塑膠地磚讓居家空間呈現活潑氣氛,也可以用簡約大方的顏色讓地板表現俐落清爽的視覺效果,可以說是相當方便也多樣化的產品。


如果想要自行DIY施作,塑膠地磚也是非常容易操作的產品,施工快速又方便的特質,加上價格低廉,無論您是否具備嫻熟的施工技能,都可以輕輕鬆鬆地使用塑膠地磚。


塑膠地磚畢竟是人為加工的產品,無法像木地板的舒適溫馨、大理石的溫潤質感、拋光石英磚的亮麗光滑;雖然有其施工快速、更換簡便、價格低廉等優點,對於注重居家質感的設計師或消費者而言,也甚少選擇塑膠地磚作為設計建材使用;但對於一般商業場所,或受限於預算的居家空間來說,塑膠地磚其實是個相當值得採用的建材。

 

 

塑膠地磚的分類簡介

依照不同場合使用適當種類

 

種類 簡介 適用場所
透心地磚 材質表裡如一的塑膠地磚 一般居家、商業場所
花磚 表面印花紋路,模仿石材或木材 一般居家、商業場所
導電地板 具良好導電效果的塑膠地磚 電子廠房、開刀房
無縫式地板 整件式無縫施工而成 醫院、賣場、工廠
樓梯止滑磚 以塑膠或橡膠製成,刻有止滑溝 室內外樓梯

塑膠地磚的優點

價格便宜、樣式繁多、好施工

  1. 價格低廉: 一般來講塑膠地磚一坪的價格連工帶料通常在2,000元以內,較木地板、大理石、磁磚地板來得便宜,很適合預算有限時使用。
  2. 施工容易:不像其他種類的地板建材需要專業人員施作,塑膠地磚簡單好施工的特點,讓一般人也能自行安裝。
  3. 更換簡便:遇到部份損壞時,塑膠地磚只需撬起損壞部份即可更換,不必像其他建材需要繁瑣的更換程序。
  4. 樣式繁多:塑膠地磚花樣顏色繁多,甚至有仿石紋、仿木紋的花磚種類可以選擇,適合想作出木材石材視覺效果,卻受限預算的狀況。

 

 

 

塑膠地磚簡易施工法

您也可以自行DIY

  1.  
  2. 施作前先將塑膠地磚放置於舖設地點約24小時,適應溫度。
  3. 確實清潔地面,確定地面平整,以免舖設後有瑕疵或突起凹陷。
  4. 於舖設地點由四面牆面各取其中心點,以中心點為準於地面上畫出十字形的中心線,將地面分為四個區塊後,由中央向四面延伸舖設。
  5. 有背膠的地磚直接撕掉地磚背面的保護紙後舖設;無背膠的地磚則用刮刀均勻地在背面塗抹上塑膠地磚專用接著劑,進行舖設。
  6. 舖設時留意每塊塑膠地磚都有密切接合,並確實黏牢在地面上。
  7. 舖設到牆面時先計算好要裁切掉的範圍,裁切好舖設的大小後再黏牢。
  8. 遇到腳柱、圓柱時,可以先用厚紙板裁剪出符合形狀的樣式後,再將厚紙板放在塑膠地磚上依樣修剪。

 

 

 

塑膠地磚施工注意事項

留意三大重點

  1.  
  2. 確認數量:訂購時確實計算施工面積,如果是自行施作也沒有經驗的話,可以考慮多訂購0.5~1坪的數量來作為損耗,也可以留作日後損壞更換。
  3. 事先訂購:一般是以預定完工前二個禮拜進行訂購,以確定選購的樣式、數量沒有問題。
  4. 整平地面:因為塑膠地磚是軟性材質,很容易就突顯出地面不平的凹凸狀況,施工前務必將裂縫、凹凸不平、砂礫等狀況處理好,並徹底清潔。

 

 

 

塑膠地磚清潔保養

簡單好保養的地板建材

  1. 掃把或吸塵器將灰塵、砂礫清除後再用濕拖把或濕抹布擦拭。
  2. 污點可使用無侵蝕性的中性或軟性清潔劑擦拭處理。
  3. 可使用稀釋過的地板蠟或水蠟進行保養。
  4. 有銳角的桌腳、椅腳加上腳墊避免刮傷。
  5. 千萬不能使用鋼刷或材質較硬的地板刷清潔,以免造成刮傷。

不同污染的處理方法

污染種類 處理方法
油脂、油墨、油漆 使用去漬油輕輕塗抹
飲料、酒 用濕抹布沾地板清潔劑處理
口香糖 先以冰塊塗抹後方便刮除,再用清傑劑擦拭
創作者介紹
創作者 新竹秸森室內設計 的頭像
新竹秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design 秸森室內設計[ 新竹裝修裝潢、新竹室內設計、竹北室內設計、竹北室內裝修、商業空間設計]

新竹秸森室內設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()