廣告贊助

最近有許多的業主到我們這裡諮詢,但是往往都是很羞澀的說,這是第一次買房子,不是很清楚怎麼怎麼開始才好,所以這裡整理一篇文章,讓還一籌莫展的業主們來開始你設計裝修的基礎建設吧~

9b65e808c38c587f07ec36544ff971c0.JPG

首先,在網路上可以找到很多文章(這篇文章也是()

一些是抨擊去找設計師,說自己裝修最省錢,或者是找設計師可以有效的規劃時間,這些各種潛在的可能性,都是看自己所具備的能力以及時間是否充裕,首先應該先問問自己,自己有多長的時間可以去發落一場工程,是否有心思可以去多方比較材料、工人、或是跑跑建材展,對於居家的環境是否有所要求,燈光的切換、用電而需改變的插座開關多寡、是否需要動到大面積的牆體等等,以及口述及準備資料的良好溝通能力,以及反反覆覆的溝通,是不是真的有熟悉又可以值得信賴的門路,這些都會影響你是否可以自己擔任監工的職責

 

由多方面想想,再考慮是否要去多家設計公司走走看看聽聽,並不是一定需要找設計師,而是如果自己有足夠充裕的時間或是健康的身心,可以有3~6個月左右來確確實實的辦妥各種出入未來新居的覺悟,那是真的可以考慮自己一手包辦,或是其實你的想法只是買買家具,那也可很可以考慮自己動手做創意。

 

而當你選擇裝修公司後,下一步就是進行設計方案的洽談。

 


在一切設計之前,溝通是很關鍵的,而這一切源自你為設計師所提供的信息,畢竟設計師不是長久生活在你家中的成員,也不是星象或是人像學家,當你所給予的資訊不足的時候,很有可能會獲得一個滿臉問號的設計師,或者是一個設計風格非常突顯自我的設計師,如果您是尊重設計的那一派,且本身就是因為設計師的風格找上他,那當然就沒有甚麼問題,但是如果你是有自己個人喜好,而且有可能拒絕某些生活環境,更或是,你不想跟別人都一樣時,更需要清楚的表達自己的需求,

 

那麼這些信息有那一些呢?

我們就開始大方向的介紹起吧~

 

 

 

1、自己的想法。

把自己模糊的想法告訴設計師,但這並不要求很具體,而且你得強調的是,你想的是不成熟的想法,相對來說,你更希望設計師能提供更好的主意,這有利充分發揮設計師的作用。這包括了你希望房子裝修到那一種檔次,這也攸關了你的預算上下,跟可行性。

 

 

 

 

 

 

2、告訴設計師你的職業

你並不需要告訴對方你任職於xx公司或機關,你需要是告訴一個大範圍的職業,例如公司職員、藝術家、運動員、企業家或者是一名老師。為什麼要關心這點呢,因為不同的行業,有著其行業特點,俗話說,三句不離本行,也就是這個道理。例如,公務員的業主希望房子盡量裝得較為簡約大方點,而當醫生的一回到家,並不一定喜歡見到自己家的牆面仍然是白色的,或者,家就是你的工作室、攝影棚。

 

 

 

 

 

3、家庭成員。

一般家庭都會有幾口人,作為一個小集體來說,房子的裝修不得不把他們的情況考慮進去。如果家裡有小孩子時,那麼在一些裝修項目中就得考慮安全方面的東西了,例如現在一些樓宇陽台欄杆很矮或者桿距很大,這就可能會有安全方面的顧慮了,在孩子還小時,很多裝飾性的東西反而並不重要,或者家中有年邁長者,還需要考慮到空間大小的順行。

 

 

 

 

1_120122230539_1.jpg
4、特殊成員:

這主要是指寵物,很多有寵物的客戶,往往會把它們視為家庭的成員,在裝修中,也難免要把他們的因素也考慮進去,例如為他們營造一個專屬小窩等等。

 

 

 

 

 

5、個人愛好:

這是指一些平常的愛好,例如對色彩的敏感,特別喜歡或特別討厭那一類的色彩等等,也會有一些人對特定的圖案有特殊的感覺。例如土耳其藍或地中海藍對於不少人來說都有另一種感覺的異國風情。

 

 

 

 

 

 


6、特殊嗜好:

這指的是一些與眾不同的愛好,例如喜歡收藏一些物品,那麼業主也許喜歡把一些展示出來。曾遇過業主在家中立了22米高的沉香木,也有熱愛食玩或是模型需要獨特的展示空間。

 

 

 

7、生活習慣:

這是指日常的一些生活習慣,例如喜歡在家裡放置一台跑步機,又或者是一名超級網蟲,希望家里布滿網線。有一個客戶的家裡單電腦就有三台,還有服務器,幾乎每個房間都是網線。

 

 

 

 

 

8、特殊家具:

如果你有一台大型的鋼琴之類的大型家俬,那麼在開始設計時,就需要把它考慮進去了。除此之外,現有的家俬以後還要用的,也要把它考慮進去。

 

 

 

 

禁忌.png

9、避諱事宜:

每一個地方的人都有可能有一個習俗上的避諱。例如廣東,很多人諱忌在門口放置鏡子之類的裝飾,也有一些地方的人對諸如蝴蝶之類的圖案有諱忌。

 

 

 

 

10、宗教信仰:

也許有一些業主會有特定的宗教信仰,或者基督教徒,或者是回教徒,在一些地方也有供奉先人的習慣,這是出於對先人的尊敬而不是一種宗教信仰。當然也有一些地方的人是基於傳統的,例如供奉關公像等等。在這些資訊提供後,一般熟手的設計師都會有一種大概的想法。一些設計師可以馬上用草圖勾勒出來。在經過初步的同意後,進行下一步的設計,那麼就能減少無用功了。

 

 

 

一般來說,居家設計分為下面的幾個階段:

 

一、方案設計:這裡面主要是對於方案的比較和雙方意見的交流階段。
二、初步設計:較為深入的設計階段,設計項目基本上成型。
三、施工設計:經過業主方同意後,開始繪製的施工用的設計圖說。
四、竣工設計:對於家裝來說,主要是一個隱藏管道的施工圖說。  

  

在很多設計公司中,往往會提供一冊幾十張圖紙給業主,這些設計圖往往注入了設計師的心血,雖然一般家裝的業主方都沒有專業的知識或人員來專門審核設計方的圖紙,所以,再看到這疊施工圖說時千萬不要嚇到,也不要太害羞,畢竟來找設計師就是為了使用設計師的專業,所以在圖面上不清楚,或是看不懂時,都是可以發問的,該表達的一定要表達,該說明的一定要說明。才不會讓雙方的共識,淪為紙上談兵,實際操作後,才引發雙方的不愉快或是爭執喔。

 

 

 

秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design

Tel.03-578-1717 Fax.03-578-8787 add.新竹市關新路2718樓之一 

 

文章標籤
創作者介紹

GoldenBalance Interior Design 秸森室內設計[ 新竹裝修裝潢、新竹室內設計、竹北室內設計、竹北室內裝修、商業空間設計]

新竹秸森室內設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()