廣告贊助

現在環保意識抬頭,減塑、健康、環保等元素之下,大家都希望自身周遭的東西自然無毒。

秸森室內設計_文鼎首賦2F_公設設計005.jpg

更會有些人在居家裝潢時,希望能添購實木的家具,除了色彩溫潤,添增生活的溫馨度之外,原木感覺有種天生自然的魅力,但是相對是價格上的高昂,逐漸會有些仿造品或是以低劣的品質而標榜實木這幾個關鍵字,讓人可以用稍微便宜一些或是完全高昂的價格,卻購得仿造的商品而得不償失。

今天找了一些實木家具所有的要訣及特點,讓大家在選購實木家具時,不會僅只能能仰賴廠商的資字片語,自己也能提升堤防仿冒不實的產品的能力,讓我們繼續看下去

秸森室內設計_文鼎首賦2F_公設設計008.jpg

下面跟大家分享下選購實木家具的六大要訣。

 

 

1、判斷號稱實木家具品牌的家具是否真的為實木製成。

主要觀看門板和側板,它們是實木家具工藝精堪的見證物。

技巧:結疤、木紋和截面

結疤:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相應花紋。

木紋:外表看上去是一種花紋,那麼相應著這個花紋變化的位置,在櫃門的背面看相應的花紋,如果對應得很好則是純實木。

截面:截面的顏色要比面板深,而且可以看出是整塊木頭製作的,這是中國實木家具最具有代表性的特徵。

 

2、看樹種,實木家具價格一個很有影響力的因素

實木是什麼樹種製成的,這直接影響價格和質量。從最便宜的松木、柞木、橡木,到昂貴紅木,價格相差數十倍。因此不要因為是實木就不考慮樹種,畢竟像松木之類的實木,除了環保之外,性能要比人造板差很多的。

 

3、觀察木質有無缺陷,實木工藝流程上的失誤導致木質缺陷的一大因素。

實木的幾大缺陷:開裂、結疤、蟲眼、霉變

購買時要認真查看各個細節。

開裂:自然不能買。

結疤:如果正面有結疤,背面相同位置也同樣有這個結疤,這個結疤基本上屬於死結,時間長了,會掉的,因此有這種缺陷的家具是絕對不能買的。

蟲眼:儘管很多家具都號稱經過烘乾脫脂處理,但你想想中國這麼大,實木家具廠這麼多,國家管理這麼弱,可信度至少要打個5折。除了那些西式實木家具,特意自己刻上蟲眼的(現代中式家具可沒這個習慣),所以其他一律不要買。

霉變:就是木材發綠、有水跡現象的不能買。雖然銷售阿姨會跟你說,已經烘乾過了,沒問題。但你想想,發霉的麵包經過再加工後,你還會吃嗎?試想專為兒童定做的兒童實木家具有啦“黴毒”功擊,還能保證你家寶寶的健康成長麼?霉變過的木材,其性能和以前已經不可同日而語了。

 

4、看家具各個部位的連接

好的實木家具,都是採用榫接等方式連接的在局部承重比較大的地方,還採用螺釘和保護塊等方式加固

如果你看到的實木家具,採用的全部是螺釘方式固定的,但是那麼這類家具的牢固程度都是不高的。所以判斷家具的牢固程度,你可以採取搖動家具感覺其穩定程度來判斷。

 

5、看家具表面的油漆質量

實木家具最怕的是水和火。火就不用說了,關於怕水,有一句老古諺語這麼說道:乾千年,濕千年,乾乾濕濕過不了年。講的就是實木其實是怕水的。因此要仔細查看家具是否有沒刷到油漆的地方,關鍵點:櫃子門板的頂部和底部,大櫥的內部。用手摸油漆面,是否有紮手、不平整、氣泡等現象。

 

6、看家具抽屜的細節。

抽屜應該紮實牢固,在內部上緊螺釘。不妨拉開抽屜、活動桌面、櫃門等各部分,確保能運用自如,而且正確連接。抽屜底板有一定厚度,與抽屜底板採用的是槽連接,而不是釘子接。 

 

 

 

秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design

Tel.03-578-1717 Fax.03-578-8787 add.新竹市關新路27號18樓之一 

文章標籤
文章標籤
創作者介紹
創作者 新竹秸森室內設計 的頭像
新竹秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design 秸森室內設計[ 新竹裝修裝潢、新竹室內設計、竹北室內設計、竹北室內裝修、商業空間設計]

新竹秸森室內設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()