廣告贊助

相信現代家居生活已經離不開電,開關與插座作為我們日常生活中經常使用的電器附件,在追求美觀之餘,其安全性與耐用性更是我們需密切關注的。只有安裝合格的開關插座,才能保證居家用電的方便與安全,因此開關插座的安裝施工各位業主還是了解一些為好。

21204217134894_50_m.jpg
Part1:準備材料與工具注意安裝作業條件

電源開關插座漏電而引起的人體電擊、房屋火災等現象常常發生,損失無可估量。而開關插座出現安全問題,一方面是因為使用了低質量的產品,另一方面可能是因為安裝不當造成的。因此為確保開關插座的安全,在安裝前,我們應認真進行準備,挑選正規的開關插座,了解安裝的安全知識。


一、開關插座準備
 

1、品牌產品質量更有保障

開關插座是日常生活中常用到的電器附件,為了安全,建議業主們最好選用知名品牌的產品。品牌產品的價格往往比一般質量的高幾十或幾百元,但其具有專業的技術,與完善的服務可保證消費者放心地使用。大多數品牌都可向消費者進行有效地保修承諾,產品包裝上應該有清晰的廠家地址、電話,內附使用說明、合格證等。
 

2、檢查產品質量與結構

開關插座最好選擇正規品牌,同時也要挑選高質量的產品。挑選時拿起開關或插座,要求表面光滑無缺,材料堅硬厚實;然後試用一下,要求開關撥動順暢聲音清脆,插座須帶保護門,插拔時需要一定力度等;同時,還可詢問開關插座的內部用材,優質產品採用磷青銅導電,用複合銀作觸電。
 

二、安裝配件準備

在將開關插座安裝上牆前,我們可先根據安裝說明要求準備足夠的配件,如金屬膨脹螺栓、塑料脹管、鍍鋅螺絲等,可在正規五金店購買。
 

三、安裝工具準備

此外安裝前還需要準備好專門的安裝工具,如測量用的捲尺、水平尺、線墜,鑽孔用的電鑽、扎錐,以及安裝時用的絕緣手套、剝線鉗等。
 

四、安裝作業條件

開關插座的安裝需要滿足一定的作業條件,要求在牆面色漆完成、油漆及壁紙等裝修工作均完成後才開始。並且電路管道、盒子均已鋪設完畢,並完成絕緣遙測。作業時保證天氣晴朗,房屋通風乾燥,切斷電箱電源。

 

 

i010003_1462939110.jpg

Part2:安裝過程不復雜開關插座安裝流程
為保證電源開關插座的安全耐用性,建議請專業裝修工人進行安裝。如果自行安裝或更換,開關插座盒中的接線必須仔細進行,不允許出現錯接、漏接的情況。安裝流程主要分為清潔、接線、固定安裝。
 

一、開關插座底盒清潔

開關插座安裝在木工油漆工等之後進行,而久置的底盒子難免堆積大量灰塵。在安裝時先對開關插座底盒進行清潔,特別是將盒內的灰塵雜質清理乾淨,並用濕布將盒內殘存灰塵擦除。這樣做可預防特殊雜質影響電路使用的情況。
 

二、電源線處理

將盒內甩出的導線留出維修長度,然後削出線芯,注意不要碰傷線芯。將導線按順時針方向盤繞在開關或插座對應的接線柱上,然後旋緊壓頭,要求線芯不得外露。

 

三、插座三線接線方法

火線接入開關2個孔中的一個A標記,再從另一個孔中接出絕緣線接入下面的插座3個孔中的L孔內接牢。零線直接接入插座3個孔中的N孔內接牢。地線直接接入插座3個孔中的E孔內接牢。若零線與地線錯接,使用電器時會出現跳閘現象。

 

四、開關插座固定安裝

先將盒子內甩出的導線由塑料台的出線孔中穿出,再把塑料台緊貼於牆面用螺絲固定在盒子上。固定好後,將導線按各自的位置從開關插座的線孔中穿出,按接線要求將導線壓牢。

最後將開關或插座貼於塑料台上,找正並用螺絲固定牢,蓋上裝飾板。

 

21452126858026_125.jpg

Part3:方便又安全開關插座安裝注意事項
開關插座關乎日常電的使用安全,安裝施工可不能馬虎。下面介紹電源開關插座安裝時需要注意的相關注意事項。

 

一、開關插座高度有標準

開關與插座除非是特殊的裝修使用需要,一般都應按標准設置高度。開關的高度與成人的肩膀等高,距離地面110cm至140cm。

插座根據使用情況的不同安裝的高度要求也不一樣,裝修設計時應盡可能的進行預留規劃。如視聽設備檯燈、接線板等接地上設備的插座應距地面30cm;洗衣機、電冰箱等電器插座距離地面120cm;空調、排氣插座距地面200cm。

 

二、開關安裝位置的選擇

開關的位置要根據家人的生活習慣來確定,如大多數人慣用右手,所以一般家裝進門向右打開,而開關都裝在門口的左側。另外,對於樓梯上下兩層,臥室門與床頭兩處,比較大的客廳兩邊,使用雙控開關是十分方便的。

 

三、插座安裝位置注意事項

在廚房安裝插座,注意插座必須遠離灶台,以防止熱量損壞插座;而在浴室、陽台等近水處,注意插座安裝不能低,並且應該配用防濺蓋;在特別潮濕、有易燃、易爆氣體及粉塵的場所不應裝配任何插座。

 

四、大功率電器應使用獨立插座

空調、洗衣機、抽油煙機等大功率的電器最好使用單獨的三插插座,以防止電路總功率過大跳閘。對於換季性電器如空調,可選用帶開關的插座,在不使用時可把開關合上,而不用拔掉插頭。
 

 

575790aaa6cb1.jpg

 

Part4:安裝驗收不能缺開關插座驗收攻略
電路的驗收是家庭裝修驗收中最重要的驗收環節之一。我們要對每一處開關與插座進行認真檢查,確保其工作正常,才能能放心使用。
  

一、基本安裝驗收

首先檢查開關、插座的安裝位置是否正確,安裝要求平整穩固。盒子安裝完整不變形,蓋板緊貼牆面。另外,可切斷電源打開面蓋,檢查盒內導線要求接線符合要求,不傷線芯,盒身要求絕緣處理良好。

 

二、安裝允許偏差

開關插座底板並列安裝時要求高度相等,允許的最大高度差不超過0.5mm。對於房屋內所有的開關,如無特殊要求應該高度相等,高度差不超過5mm。此外,面板可通過吊墜線檢測垂直度,允許偏差0.5mm。

 

三、檢查開關控制

開關是操作電器設備的操作台,其工作正常能為我們居家生活帶來很多便捷。電路驗收時要盡可能的對每一個開關進行試開操作,以確保開關按鈕正常,和線路連通正常。對於一些尚未安裝燈具的開關線路,待燈具裝好後一同驗收。

 

四、插座通電檢查

這時需要用到驗電器,將專用驗電器插入插座口,然後重複撥動開關,檢查各插座的通電情況。如果指示燈全黑,則說明此插座通電有問題,需要修檢。

 

五、插座接線檢查

除了需要檢查插座是否通電,還需要檢查插座的接線是否錯誤。因為有些插座可能零火線接反,缺零線、缺地線等,接線錯誤很有可能造成電路事故。而檢驗是否接線正確的方法是使用插座檢測儀,通過觀察驗電器上N、PE、L三盞燈的亮燈情況,判斷插座是否能正常通電。

 

六、開關插座成品保護
最後,驗收時觀看表面是否仍然完好無損,若是裝修時出現的失誤可要求賠償。在安裝開關插座完成後要保持牆面清潔。在其他施工時,不得碰歪碰壞開關與插座。

 

 

如上介紹,不曉得大家清楚了嗎?

當然除了本身開關插座的安裝施作安全確實外,大家也要注意用電安全,延長線的購買使用也要有認證確實,尤其是接近水體的地方,大家更要格外提高警覺,良好的使用習慣除了可以延長電器及一些零件的保存時效外,更能保障家人的生命安全喔^_^

 

 

資料來源:宜家之居

 

秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design

Tel.03-578-1717 Fax.03-578-8787 add.新竹市關新路27號18樓之一 

文章標籤
創作者介紹

GoldenBalance Interior Design 秸森室內設計[ 新竹裝修裝潢、新竹室內設計、竹北室內設計、竹北室內裝修、商業空間設計]

新竹秸森室內設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()