廣告贊助

作為佔據家居視覺面積最大區域的牆面,對家的整體風格效果影響非常大。一面高牆可以衍生出很多的畫面。

隨著牆面裝修材料的多樣化,以及施工工序的簡化或者一些更能簡單diy的材料問世,如果是小面積的牆面換裝,完全不需要請專業施工人員,依靠自己和家人就可以搞定,但是若是太新穎或是需要一些專業工具,而自己也無法達到的話,記得還是要委外處理喔。

 

 

Part1:牆面換新裝四大材料來幫忙

今天小編就來給大家介紹一下實現牆面換裝的四大裝修材料。分別是乳膠漆、壁紙、瓷磚以及矽藻泥。

乳膠漆、壁紙、瓷磚、矽藻泥對比

 

乳膠漆

壁紙

瓷磚

矽藻泥

原料

成膜物、助劑、填料、顏料、溶劑等

紙張、覆膜、印刷墨料等

粘土、石英沙等

矽(硅)藻土、粘結材料、有機助劑、顏料等 

環保性

VOC、游離甲醛、重金屬可能超標

甲醛、重金屬、氯乙烯單體可能超標

輻射可能超標

本身俱有吸附甲醛淨化功能,環保性相對較好

分類

主要有乙丙乳膠漆、純丙烯酸乳膠漆、苯丙乳膠漆等品種 

分類產品眾多,主要由純紙、PVC、無紡布、天然材料壁紙等 

分類產品眾多,主要有拋光磚、釉面磚、馬賽克等

目前分類很少,產品主要以粉狀形態為主

外觀

豐富多彩,能夠調配各種各樣的顏色 

時尚華麗,色彩、圖案十分豐富 

花樣繁多,舖貼靈活多樣

肌理自然大方、立體感強,色彩、圖案較單一 

功能

一些產品具有抗污、抗菌、防火等功能

一些產品具有抗污、抗菌、防火等功能 

產品功能較為單一

功能較多:甲醛淨化、防黴抗菌、調濕性能等功能

施工

施工複雜,工期較長

施工速度較快

施工較複雜,舖貼難度較大

施工工藝較複雜,肌理製作對工藝要求較高 

更換

需要把牆皮鏟掉,再刮膩子找平後塗刷

把舊壁紙揭下來,塗上壁紙膠更換新的 

非常麻煩,需將瓷磚鏟掉,重新處理基層後再舖貼

在牆面上噴上水,會恢復到泥的狀態,鏟下來加水攪拌重新使用 

 

四種材料各有特點,各有優劣,很難說哪種最好。還是要結合大家自身需求,綜合考慮材料的價格、外觀、安裝施工複雜性等多方面情況再做決定。

 

 

 

 

Part2:換裝經濟又簡易牆面重刷乳膠漆

2015%2F04%2F11-張公館進場施作

雖然說牆面選用壁紙、瓷磚等裝修材料的業主也不少,但是目前,乳膠漆還是牆面裝修的主流之選。乳膠漆是水溶性裝飾材料,塗膜乾燥快,透氣性、耐水性好,價格一般,翻新的時候,如果原有牆面比較完整,完全可以直接在此基礎上塗刷,非常簡單方便。下面來看看乳膠漆選購與基本的施工方法。

 

一、乳膠漆選購支招

 

為了買到優質環保的牆面漆,業主在選購的時候必須擦亮雙眼。可以根據下面列出的幾個小技巧,來進行選購。

1、查看環保檢驗報告

選擇正規的大品牌產品或正規渠道進行購買。

油漆塗料產品不僅關係到居住環境的美觀和舒適性,更重要的是關係到家人的健康,不能馬虎。一般乳膠漆的正面都會標註名稱、商標、淨含量、成分、使用方法和注意事項。注意生產日期和保質期,各品牌乳膠漆標註的保質期1年到5年不等,盡可能購買近期生產的產品

2、掂量分量晃動聽聲音

一般來說,質量合格的乳膠漆,一桶5升的大約為7公斤左右,一桶18升的大約為25公斤左右,可以通過掂量漆桶的分量來判斷是否合格。

此外還有一種簡單的方法,即將油漆桶提起來,正規品牌乳膠漆晃動一般聽不到聲音,很容易晃動出聲音則證明乳膠漆黏度不足。

3、開罐四大方法檢測

一看水質溶液,優質的乳膠漆比較粘稠,呈乳白色的液體,無硬塊、攪拌後呈均勻狀態,沒有異味;二看拉絲,取刷子粘點乳膠漆,能掛絲長而不斷均勻下墜的為好;三試手感,用手指摸,正品乳膠漆應該手感光滑、細膩;四聞氣味,非環保型的塗料大多有刺激性氣味,聞一聞塗料中是否有刺鼻的氣味。

 

二、乳膠漆塗刷方法

 

1、刷漆準備

在牆面正式塗刷乳膠漆前,需要做好各方面的準備工作。乳膠漆施工的準備工作主要包括材料準備、工具準備方面。

材料準備:首先要做的就是材料準備。牆面塗刷需要用到的材料主要有水泥砂漿、界面劑、膩子粉、牆面漆等。先準備好需要用的材料,然後根據產品說明,按照不同的配比分別調製。

工具準備:塗刷牆面漆需要藉助一些工具。在準備完所需材料後,別忘記檢查塗刷要用到的工具都備齊全沒。牆面塗刷常用的工具有分色紙、牛皮紙、滾筒、筆刷、油灰刀、砂紙等。

 

2、乳膠漆施工步驟

 

乳膠漆施工工藝流程

步驟

操作方法

基層處理

將牆面起皮及鬆動處清除乾淨,並用水泥砂漿補抹。有裂縫的地方一般用牛皮紙帶和白乳膠貼住裂縫。一般輕體牆和保溫牆等非承重牆需要貼佈,盡量選擇質地好一點的牆布和白乳膠或網格布,網格布相對防裂效果會更好一點。

刷界面劑

界面劑能夠增強對基層的粘結力,避免了抹灰層空鼓、起殼的現象,從而代替人工鑿毛處理,省時省力。在刷界面劑時,一定都要刷到刷勻。

牆面找平

凹凸不平的牆面需要找平,對於牆面不平的地方要用粉刷石膏找平,使得牆面的誤差不超過3毫米。陰陽角如果不直的話,也需要用粉刷石膏,並且用靠尺靠直。

批刮膩子

選用顆粒細度較高和質地較硬的膩子為佳,膩子要批三遍。第一遍一般厚一些,因為涉及到找平問題。第二、三遍則要薄一些,主要是收光,使牆面看起來更光滑、平整。三遍批完以後,膩子的厚度不能超過3mm,否則容易開裂。

打磨

打磨是漆工步驟中很關鍵的一步,打磨好了,最後上漆的效果才能好。盡量用較細的砂紙,如果砂紙太粗的話會留下很深的砂痕。打磨完畢一定要徹底清掃一遍牆面,以免粉塵太多,影響漆的附著力。凹凸差不超過3毫米。

刷底漆

底漆一定要刷勻,確保牆面每個地方都刷到,如果牆面吃漆量較大,底漆最好適量的多加一點水,以確保能夠塗刷均勻。

找補

膩子打磨完畢之後,會留有一些瑕疵,一般情況下很難看清,只有刷過一遍漆之後才會很明顯,這時候就需要找補了。注意找補一定要打磨平整,再用稍微多加一點水的底漆刷一遍,以免刷面漆的時候因為與其它牆面的吃水量不同而有色差。

刷面漆

不要加過量的水,會影響漆膜厚度、手感和漆膜的硬度。盡量選擇好一點的工具。塗刷主要注意牆角、每滾中間接茬部分和收漆方向。面漆一般刷兩遍即可。

 

乳膠漆施工的流程主要有八步,依次是基層處理、刷界面劑、牆面找平、批刮膩子、打磨牆面、刷底漆、牆面找補、刷面漆。每一個步驟都有其操作方法和施工要求,塗刷時需要按照具體的要求,把每一步都做好。

 

 

 

 

Part3:色彩圖案豐富牆面貼壁紙

0402_文鼎首賦施工現場

壁紙色彩風格多樣、圖案豐富、裝飾效果強,此外小範圍舖貼非常簡單,因此受到不少想要翻新局部牆面的業主的親睞。下面來看看壁紙選購與鋪裝的方法技巧。

 

一、壁紙選購支招

目前壁紙市場並不規範,各種低劣、山寨壁紙大有其在。而業主在選購的時候如果不多加幾個心眼的話,很容易買到偽劣的產品。這些偽劣產品如果用於牆面鋪裝的話,可能會給家人健康帶來傷害。

 

壁紙優劣鑑別方法

看外觀

在選購的時候,注意查看壁紙表面是否存在色差、是否平整、表面色澤與圖案印刷是否清晰、邊緣是否整齊等。

測試環保性

一般對壁紙進行燃燒,壁紙呈現的為灰黑色粉末狀的則為純植物纖維製造的壁紙,若出現黑色濃煙切壁紙起蜷縮的黑塊,則為化學物質製造的壁紙,其環保性較差。

測試防污性

通過在壁紙表面用鉛筆寫字,然後用橡皮擦擦去,查看壁紙是否還有字體殘留。如果能輕易擦去,且壁紙表面不脫色,不起毛,證明壁紙的抗污能力比較好。

測試耐磨性

可以用鑰匙或者一些鐵製的東西,在壁紙上面輕輕一刮,看是否輕易被劃破查看漆耐磨性。

測試防水性

檢查壁紙的防水性能時,可以在壁紙表面滴一滴清水,查看清水是否滲透進壁紙內部。如果水珠馬上滲入壁紙,證明壁紙防水性能不合格。

 

如何選到環保又美觀的壁紙呢?可以參照上表中列出的檢測壁紙優劣的小方法。

 

二、壁紙舖貼方法介紹

選擇壁紙舖貼電視背景牆是比較聰明的做法,因為壁紙後期更換起來會很方便。而且壁紙舖貼也比較簡單,業主完全可以自己動手。下面就來了解一下如何貼壁紙背景牆。

 

1、處理好牆面基層

基層處理時壁紙舖貼的第一步,在舖貼壁紙前,背景牆區塊的造型與基層等應該已經做好。舖貼壁紙的基層需要達到平整、光滑、乾燥的要求,此外基層的PH值需為中性。一般如果是毛坯牆面,將牆面找平,上界面劑,刮幾遍膩子即可。

 

2、基層刷防水防黴層

為防止壁紙舖貼到牆面後吸水發霉,需要對牆面基層進行防水防黴處理。可以採用刷清漆或者刷基膜的方法,其中刷基膜是現在比較常用的方法。基膜是一種專業抗鹼、防潮、防霉的牆面處理材料,能有效地防止施工基面的潮氣水分及鹼性物質外滲。

 

刷基膜一般首先需要準備好盛基膜的容器,然後將基膜倒入盆中,根據產品說明書,加入適當的清水,攪拌均勻,調到合適濃度,以備塗刷。利用滾筒和筆刷將基膜刷到牆面基層上面。可以先用滾筒大面積的刷,邊角地方則用筆刷刷,以確保每個角落都刷上了基膜。壁紙基膜最好提前一天刷,不過如果氣溫較高,基膜在短時間內能幹也可以安排在同一天。

 

3、剪裁壁紙以備舖貼

相信在電視背景牆舖貼壁紙之前,一般都已經考慮好壁紙的用量等。那麼在舖貼的時候,就根據測量的牆面高度,用壁紙刀裁剪壁紙。裁剪好的壁紙,需要按次序擺放,不能亂放,否則壁紙將會很容易出現色差問題。一般情況下,可以先裁3卷壁紙先試貼。

 

4、調製與塗刷膠水

調製膠水可以在裁剪壁紙前進行,壁紙膠水一般是通過調配膠粉和膠漿製成的。調製的方法是首先取膠粉倒入盛水的容器中,調成米粉糊狀,放置大約半個小時。看如果調稀了,再加一點膠粉。最後用一根筷子豎插到容器裡試試,不馬上倒就說明膠水濃度可以了。然後再加入膠漿,拌勻,以增加膠水粘性。

膠水調好,壁紙裁剪好後,就可以將壁紙膠水用滾筒或毛刷刷塗到裁好的壁紙背面。塗好膠水的壁紙需面對面對折,將對折好的壁紙放置5-10分鐘,使膠液完全透入紙底。

 

5、舖貼與修邊處理

接下來就是將刷好膠的壁紙鋪到固定位置了。舖貼的時候可先彈線保證橫平豎直,舖貼順序是先垂直後水平,先上後下,先高後低。舖貼時用刮板(或馬鬃刷)由上向下,由內向外,輕輕刮平壁紙,擠出氣泡與多餘膠液,使壁紙平坦緊貼牆面。

壁紙舖貼好之後,需要上下左右兩端以及壁紙貼合重疊處的壁紙裁掉。最好選用刀片較薄,刀口鋒利的壁紙刀。而對於電視背景牆上的開關插座位置的壁紙裁剪,一般是從中心點割出兩條對角線,就會出現4個小三角形,再用刮板壓住開關插座四周,用壁紙刀將多餘的壁紙切除。如果有膠水滲出,需要用海綿沾水擦除。

 

 

 

 

Part4:瓷磚舖貼較複雜選購施工需謹慎

 

1204_文鼎首賦施工現場

瓷磚比較堅硬,耐磨,主要用於廚衛空間牆面的裝修。春季的天氣情況,正好比較適合瓷磚舖貼。如果業主有意願更換牆面瓷磚,建議提前選購,並做好舖貼監工工作。

一、牆面瓷磚選購方法

 

牆面磚質量鑑別方法

看反光

察瓷磚的表面的顏色和平整度。一般來說,瓷磚的顏色越清晰、越能反光的最好。另外看一下有沒有針孔,針孔容易堆積髒污

看尺寸

現場測量,用直尺或捲尺測量,瓷磚的四邊和對角線,檢查尺寸。

看表面

看瓷磚表面是否有黑點、氣泡、針孔、裂紋、有無划痕、色斑、、缺邊、缺角;玻化磚還要注意是否有漏拋、漏磨等缺陷。

聽聲音

可以進行敲打,聲音清脆說明瓷磚瓷化密度高,質量好。

看吸水率

一般來說,瓷磚的吸水率低,代表瓷磚的內在穩定性越高,也就越適合濕氣或水分含量較高的空間。檢驗瓷磚吸水率的常用方法是將瓷磚的背面倒水,滲透緩慢甚至不滲水的瓷磚質量較好。

 

市場上瓷磚產品眾多,不少奸商利用許多消費者缺乏瓷磚專業知識,將一些劣質磚產品當高檔磚來賣,而這些劣質品容易出現質量問題。因此,選購牆面瓷磚的時候,業主需要詳細了解,多做對比,仔細辨別,防止買到不合格的磚。

 

二、瓷磚舖貼要點

瓷磚如果沒有舖貼好,很容易出現空鼓、開裂現象。下面來看看牆面貼磚注意事項。

 

1、舖貼基層處理好

首先瓷磚舖貼的牆面、地面基層必須處理乾淨。務必清除牆面上的各類污物,並提前一天用水澆濕基層,將濕度控制在30—70%。如果基層為新牆面,待水泥砂漿幹至7成時,就應該準備舖貼瓷磚。

 

2、瓷磚清潔和浸泡處理

瓷磚舖貼前,需要清洗乾淨。然後用乾淨的清水浸泡,直到不冒汽泡為止,一般需要2個小時。然後取出,待表面晾乾後方可舖貼。

 

3、水泥砂漿需飽滿均勻

將調配好的水泥砂漿刮刀瓷磚背面時,要注意水泥砂漿需飽滿均勻,不能偷工減料。

 

4、敲擊排氣需充分

瓷磚舖貼時,如果底部的水泥砂漿厚薄不均勻,出現盆地狀凹陷,而與此同時又沒有用橡膠鎚敲擊或者敲擊排氣不充分,都可能造成瓷磚出現空鼓。

 

5、預留足夠伸縮縫

瓷磚舖貼時應該預留2-5mm的伸縮縫。如果沒有足夠的伸縮縫,在受到熱衝擊膨脹或濕氣膨脹的作用下,相鄰瓷磚之間可能發生應力而相擠,導致空鼓脫落的現象發生。

 

 

 

Part5:牆面新選擇矽藻土選購施工介紹

27049.jpg

很長時間裡,塗料、壁紙和瓷磚一直是牆面裝修的三種主流材料。而如今,這種“三分天下”的局面似乎就要被矽藻土打破。矽藻土是一種具有較大優勢的新型牆面材料,在市場上出現已經有幾年時間,矽藻土的市場越來越廣泛,也被越來越多的消費者認識到。

 

一、矽(硅)藻土選購支招

 

矽(硅)藻土優劣鑑別方法

看檢測報告與包裝

查看產品的檢測報告,對照矽(硅)藻土行業標準要求,看產品是否合格。此外,需要查看矽(硅)藻土的包裝,看包裝袋上是否清楚全面表面產品信息

看原料色澤

優質矽(硅)藻土採用純天然提取的顏料,色澤純正。如果矽(硅)藻顏色過於鮮豔,必然是添加了化學顏料,是劣質矽(硅)藻土。

看樣板辨優劣

優質的矽(硅)藻牆面肌理柔和、質感強,摸起來手感細膩、柔軟有彈性。同時由於多孔的特性,矽(硅)藻用肉眼看是不會反光的,色澤柔和。消費者可通過用手摸、用眼看的方法來判斷矽(硅)藻產品的優劣。

實驗方法辨真偽

矽(硅)藻的功能特點通過肉眼難以發現,最好是通過實驗來辨別。常用的矽(硅)藻質量檢測方法有的四種,分別是滴水試驗、漂浮試驗、吸附試驗和耐燃試驗。

測試防水性

檢查壁紙的防水性能時,可以在壁紙表面滴一滴清水,查看清水是否滲透進壁紙內部。如果水珠馬上滲入壁紙,證明壁紙防水性能不合格

 

(硅)藻泥即以無機膠凝物質為主要黏結材料,矽(硅)藻材料為主要功能性填料,配製的干粉狀內牆裝飾塗覆材料。要想選到優質的矽(硅)藻泥,可以參考上表中列出的方法。

 

二、矽(硅)藻泥施工方法

裝修材料雖然好,但如果施工複雜,難度較大,可能也會成為某些消費者不選擇的理由。下面就來看看矽(硅)藻泥一般的施工步驟,讓有意向選購矽(硅)藻泥的業主對產品有一個全面了解。

 

1、準備工具和材料

(硅)藻泥壁材通常的施工工具有手提電動攪拌器,20升乾淨的白乳膠桶2~3個,鏝刀,4、腳踏梯,量水器皿,美紋膠紙等防護用品,刷子、抹布等清掃用品。

(硅)藻泥為粉狀材料,施工前需準備好,併計算好用量。矽(硅)藻泥產品一般會標明每公斤矽(硅)藻泥的施工面積。因此可以測量好施工的面積,確定肌理圖案,據此確認所需矽(硅)藻泥壁材的數量。

 

2、牆面基層處理

無論是塗刷乳膠漆、矽(硅)藻泥還是舖貼壁紙,都需要對牆面基層進行處理。牆面基層處理一般包括平整牆面、防開裂處理和防水處理。需要批刮膩子和塗刷封閉底漆。基層處理注意選用環保材料,盡量選擇環保等級高的輔材。

 

3、調配矽藻泥

加適量的水:準備好材料和工具,做好基層處理之後,就可以調配矽(硅)藻泥了。需要根據肌理定加水比例,加水時最好用量杯。避免直接打開水龍頭將水注入桶中,憑經驗確定水量。

加色漿:如果是製作有顏色的矽(硅)藻泥圖案,那麼就需要加入色漿。不是不是所有的色漿都能夠與材料相容,加入的色漿必須是與同一品牌產品相配使用的色漿。自行決定色漿時要事先測試,攪拌時,注意攪拌到桶底部,將色漿攪拌至分散均勻為止。

加矽藻泥:檢查矽(硅)藻泥包裝袋是否完整,清除包裝袋外表的污物,用剪刀打開包裝袋封口。先將7成材料慢慢倒入桶中,然後使用攪拌器攪拌,待乾粉和色漿水完全混合後,再將剩餘的材料倒入桶內,繼續攪拌,直到材料成為細膩的膏狀(沒有顆粒狀、結塊狀)為止。正式施工前再攪拌幾分鐘。

 

4、製作肌理

(硅)藻泥的肌理表現形式是沒有限制的,只要有想像力,有藝術功底,在施工的牆面上就可以盡情發揮。但普通人都不具有這樣的實力。因此目前的矽藻泥肌理製作大多是藉助各種各樣的工具做成。

 

 

以上這4樣材料是目前最常見的材料,也是從古至今一些持續在被使用中的材質,希望這篇文章可以幫助到大家囉~

 

 

秸森室內設計

GoldenBalance Interior Design

Tel.03-578-1717 Fax.03-578-8787 add.新竹市關新路27號18樓之一 

 

文章標籤
創作者介紹

GoldenBalance Interior Design 秸森室內設計[ 新竹裝修裝潢、新竹室內設計、竹北室內設計、竹北室內裝修、商業空間設計]

新竹秸森室內設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()